Con mucha seriedad y compromiso por defender la cultura del trabajo en la producción de uvas y bregando siempre por la Sostenibilidad del productor vitivinícola en todo el país y basándonos en el costo de producción establecido por el Inta Estación Experimental Junín, es que solicitamos que al productor se le pague un precio acorde con sus costos de producción (costos totales / kilogramos por hectárea) y bregando para que toda la cadena vitivinícola sea sostenible.

Instamos a los gobiernos y organismos nacionales y provinciales a realizar todos los esfuerzos necesarios a fines que toda la Industria pueda fijar una revisión de los costos de la misma y trabajar en una digna y equitativa distribución. Asimismo, nos unimos al sector industrial en el reclamo al gobierno Nacional que se aplique a esta industria un dólar diferencial acorde a nuestros reales costos.

Con respecto a la Cosecha en curso, es notable la disminución en la producción de este año en todo el país, la cual evidentemente se sigue haciendo más aguda con los acontecimientos climáticos que siguen sucediendo, por lo tanto, esto deberá verse reflejado en el precio pagado al productor. 

Hace años que venimos vendiendo nuestro producto a un precio inferior al de los costos, lo que ha llevado a que más de 3000 productores abandonen su actividad. Las bodegas deben entender que si seguimos este camino nos quedaremos sin productores, con todos los perjuicios sociales, económicos y habitacionales que ello provocaría para toda la sociedad.

Los valores

Con todos estos fundamentos es que hemos acordado las entidades abajo firmantes precios bases sugeridos por kilogramo de uva de contado al día de esta Asamblea 20/01/2023 (zona Norte, zona Este, zona Sur y Provincia de San Juan ) los siguientes:

 CRIOLLAS/MEZCLAS DE $ 110-115

 BLANCAS A $ 260-280, BLANCAS B $ 135-140 

 TINTAS A $ 230-240, TINTAS B $ 160-165

Además, estos precios bases sugeridos, sostenemos que deben ser reajustados según el IPC que mensualmente publica el INDEC desde el día de entrega de la uva hasta su efectivo pago.  

Integramos una cadena vitivinícola y somos su primer eslabón, sin uva no hay vino ni enoturismo.

Estamos próximo a los festejos vendimiales. Con la afluencia de turistas que ello significa y la cantidad de recursos   de dinero que en estos momentos circulan gracias al enoturismo, hotelería, restaurantes, etc. Nada de esto sería posible si no hubiese productores produciendo la uva en nuestros viñedos. Somo nosotros los que corremos los riesgos y daños por heladas, granizos, sequia, etc. 

Exhortamos a los bodegueros a pagarnos precios justos por la uva que hoy estamos reclamando, aún hay tiempo de recuperar a nuestro campo

            Convocamos a más cámaras viñateras dentro del país a aunar esfuerzos 

ASOCIACION DE PRODUCTORES DEL OASIS ESTE DE MENDOZA

ASOCIACION DE VIÑATEROS DE MENDOZA

MESA VITICOLA DE SAN JUAN

ASOCIACION DE VIÑATEROS INDEPENDIENTES DE SAN JUAN

FEDERACION DE VIÑATEROS DE SAN JUAN

MESA DE ENLACE PRODUCTORES AGRÍCOLAS DE MENDOZA