La Asociación de Viñateros de Mendoza incorporó un volcador de bines para sus productores

A finales de la presente temporada se realizó una experiencia piloto para trabajar de manera óptima en la vendimia 2023. Con aportes nacionales, acompañaron en la formulación el INTA y la COVIAR.


La Asociación de Viñateros Mendoza logró incorporar a su gestión un volcador de bines de fabricación nacional y de última tecnología. El objetivo es asistir de manera mecánica las próximas vendimias en sus asociados del norte mendocino. A poco días de culminar la cosecha se realizó una experiencia en una finca lavallina con el objetivo de focalizar la metodología de trabajo y atender los requerimientos que servirán para la próxima vendimia.


El logro es grande si se analiza el contexto de las últimas cosechas donde los productores tienen tres grandes dificultades que atender (disponibilidad de mano de obra, costos, y bienestar laboral), y este aporte lo solucionaría en gran medida. El sistema es sencillo, pero da una mejora sustancial a la calidad del trabajo de cosecha y la integridad del producto. Un tractor recolecta los bines cosechados y lo traslada a una plataforma volcadora que deposita la uva en los transportes.


Cosecha semi asistida


“La cosecha semi asistida tiene grandes beneficios pero todos sabemos que los costos de los equipos son muy altos. Por eso desde AVM buscamos una alternativa. Este proceso permite utilizar menor mano de obra, mejorar las condiciones del trabajador que ya no deberá transportar cargas a distancia y evitará que se suba a alturas para dejar la uva. Por otro lado, el productor, si se agrupa, puede resolver rápidamente su cosecha con menor costo”, aseguró Yoana Aliotta, quien es la ingeniera agrónoma de la entidad.


Cabe destacar que esta nueva adquisición consiste en un sistema elevador volcador hidráulico y autónomo, permitiendo movilizarlo fácilmente de una finca a otra. Esta elección es luego de un pormenorizado estudio del equipo de trabajo de la Asociación de Viñateros de Mendoza.


“Es un gran gesto para los productores”


“En el sistema de cosecha tradicional un trabajador recorre entre 10 y 15 kilómetros por jornada, levantando un promedio de 1.200 kilogramos. Por otro lado, ante la falta de mano de obra, los productores que se agrupen en el Oasis Norte mendocino podrán realizar su cosecha con este sistema y evaluar los resultados. Resta agradecer a todos los actores que hicieron posible contar con este equipamiento oneroso y de última generación. Es un gran gesto a los productores”, aseguró Eduardo Córdoba, presidente de la Asociación Viñateros de Mendoza.


Según explicaron desde AVM se espera que en los meses invernales se ajusten detalles correspondientes a la metodología de trabajo. Se deberán tener bines plásticos que también en las condiciones actuales del mercado son caros, pero con gran vida útil. No obstante, la entidad invita a los productores del radio de acción – Lavalle, Costa de Araujo, norte de San Martín y zonas rurales del norte de Guaymallén y Las Heras – a mantenerse comunicados con entidad y avanzar en el esquema vendimial 2023.


Los fondos fueron provistos por el Programa Nacional de Tecnología e Innovación Social (PNTIS) dependiente de la Subsecretaría de Políticas en Ciencia, Tecnología e Innovación (SSPCTeI) del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación (MINCYT), en lo cual resulto indispensable la ayuda en la elaboración y gestión del proyecto el INTA y la COVIAR. Participaron, en la primera puesta a punto de este sistema, además de la Asociación Viñateros de Mendoza, el Centro de Desarrollo Vitícola de Lavalle y el área de Producción Primaria de COVIAR.

Más información en:

Web: www.avm.org.ar
Facebook: Asociación Viñateros de Mendoza
Twitter: avm_mendoza
Instagram: avm_mendoza

Leer más

AVM y Enolife premian con $30.000 a las mejores fotos del Tiempo de Cosecha

Por segundo año consecutivo, la Asociación de Viñateros de Mendoza (AVM) -entidad centenaria de San Martín que nuclea más de 1.000 productores- junto a nuestro diario digital vitivinícola Enolife, invitan al concurso fotográfico «Tiempo de Cosecha», que reparte $30.000 en premios. En 2021 nuestro certamen convocó a más de 100 cosechadores, fotógrafos aficionados y también profesionales. Su objetivo es poner en valor las tareas culturales de la viña en tiempos de vendimia.


El concurso está abierto a todo público, y para participar sólo tenés que mandarnos dos (2) fotos de las labores de recolección de uva que estás realizando personalmente o con tus colaboradores en cualquiera de las fincas de Mendoza y el país, a la dirección de correo electrónico [email protected]. La recepción de fotos ya está abierta, y tenés tiempo de mandarlas hasta el 1 de mayo a la hora 24. Los ganadores se conocerán el 10 de mayo.

La vendimia es el momento del año en que las uvas empiezan a convertirse en vino, pero también es cuando fructifican las emociones. Es la concreción del sueño, del trabajo de todo un año. Cuando sentimos que tuvo sentido y provecho tanta dedicación, tanto amor a la tierra. Cuando nace el genio que luego llenará nuestras copas.

Para dar a conocer esas labores, y para poner en primer plano a quienes las realizan, la Asociación de Viñateros de Mendoza (AVM) y Enolife invitan a la segunda edición del Concurso Fotográfico «Tiempo de Cosecha».

La convocatoria está abierta a todo público. Las fotos pueden sacarse con cámaras profesionales o con celulares. La idea es captar el momento preciso de la emoción, el encuentro con los compañeros en las hileras, el paisaje que llena el alma, y comunicarlo en un flash que represente la cosecha de nuestro fruto bendito.

Cómo participar

A partir de hoy 15/3/22 y hasta el 1/5/22 a la hora 24, podés enviar un mail a [email protected], con dos (2) fotos «actuales» de las tareas en el viñedo o en la bodega durante el «Tiempo de Cosecha». Las mismas pueden ser en formato vertical u horizontal, blanco y negro o color, pero no pueden tener un peso superior a 2 mega. Y muy importante: deberán ser bautizadas, tener un nombre puesto por el autor.

A las fotos hay que agregarlas como archivo adjunto en el mail; en el asunto hay que titular «Tiempo de Cosecha», y en el interior del correo deben consignarse, como condición excluyente, los siguientes datos:

Nombre y Apellido
DNI
Fecha y lugar de nacimiento
Dirección
Teléfono
E mail
Ocupación
Redes Sociales: quienes tengan cuentas en redes sociales deberán poner el link exacto que acceda a cada red (facebook, instagram y/o twitter), también pueden participar quienes no posean cuenta.
La fotos serán publicadas en las redes sociales con la siguiente descripción: Concurso #TiempodeCosecha #viñaterosdemendoza @enolife @asociacionvinaterosmza, nombre arrobado del autor del trabajo, localidad donde vive, una descripción o título de la obra.
Los premios

Se otorgarán cuatro (4) premios en dinero en efectivo por un total de $30.000, de los cuales tres (3) se dividirán entre quienes resulten electos por el jurado como «trabajos que cumplen todas las expectativas planteadas» y que hayan sido enviados, sin excepción, entre el 15/3 y el 1/5 a las 24 hs.

El primer lugar tendrá un premio de $11.500
El segundo tendrá un premio de $8.250
El tercero de $6.000.
El cuarto (el elegido del público) de $4.500
El jurado está conformado por un (1) integrante de Enolife, un (1) integrante de AVM y un (1) fotógrafo profesional destacado del ámbito periodístico de Mendoza.

Cabe aclarar que el cuarto premio será el «premio por los votos en las redes sociales«, o sea que el premio se lo llevará el autor de la foto que más «Me Gusta» coseche en las redes de Enolife y AVM. Y será de $4.500. En este caso, se podrá votar hasta el 9/5 a las 24 hs.

Es importante tener en cuenta que las fotos serán publicadas en las redes sociales de AVM y Enolife a medida que se reciban, con lo cual los primeros en enviarlas tendrán más tiempo de exposición y por lo tanto más chances de ganar el cuarto puesto. Cabe consignar que esta foto «del público» no podrá ser la misma ganadora del concurso general, elegida por los jurados. En caso de una virtual coincidencia, se otorgará el premio «Me gusta» a la segunda con más votos del público.

(Bases y Condiciones)

Leer más

En marzo, AVM y Enolife, presentan la muestra fotográfica Tiempo de Cosecha en la Enoteca

Durante todo el mes de marzo se exhibe en La Enoteca la muestra de fotografías de la primera edición del Concurso Fotográfico Tiempo de Cosecha realizado en marzo y mayo 2021. Se trata de cinco seleccionadas por un jurado de notables y usuarios de redes sociales que participaron de la propuesta organizada por la Asociación de Viñateros de Mendoza y el diario digital Enolife. La presentación se hace en contexto de vendimia para que turistas y vecinos puedan disfrutar del talento de los participantes ganadores.


“El objetivo del concurso es mostrar y difundir la importancia del trabajo en la viña, la dedicación, el esfuerzo, el amor a la tierra y los frutos que luego llegan a nuestra mesa y llenan nuestras copas”, asegura Eduardo Córdoba, Presidente de la Asociación Viñateros de Mendoza. Por su parte, Enolife, es un medio de origen mendocino que lleva notable información de la actividad vitivinícola a todos los rincones del País.


La Asociación de Viñateros de Mendoza agradece el apoyo del Fondo Vitivinícola, como así también a todos los integrantes de La Enoteca, por permitir el espacio físico para la difusión de la muestra. En esa dirección, AVM y Enolife, apuestan a fomentar los valores positivos de la actividad vitícola de la Provincia, y enaltecer la cultura del trabajo en las fincas.


Ante esa premisa es que se realizó el concurso, que ya, en breve, se lanzará su segunda edición y se espera una masiva concurrencia de fotógrafos profesionales y aficionados, premiando no solo el talento de los artistas de la imagen, sino también de muchos mendocinos y mendocinas que con su teléfono capturan un momento de la vendimia único e irrepetible.


Los ganadores de esta primera edición fueron:
• Emanuel Nino (Tupungato) nombre: «Retrato de vendimia, entre sacrificio y pasión».
• Jimena Soledad Gallego (San Martín) nombre: «Recompensa».
• Yamila Peralta (San Martín) sin nombre.
• Florencia Sánchez (San Martín) nombre «Pies polvorientos».
• Nicolás Latorre (Godoy Cruz) nombre «Horizonte».

Para Agendar:
Evento: Muestra Fotográfica del Concurso Tiempo de Cosecha
Lugar: La Enoteca, Av. Peltier 611, Ciudad de Mendoza
Horarios: Lunes a Viernes de 10 a 18 hs.
Duración: Todo el mes de marzo

Leer más