Comunicado: Las 7 plagas en Mendoza

Hay muchos hombres de campo, que día a día, con su esfuerzo y dedicación apuestan a trabajar su tierra y producir su uva para lograr mantener ese orgullo mendocino que hace de nuestra tierra, un reconocido lugar en todo el mundo. Por estos productores, trabajadores rurales, elaboradores, comercializadores y cada uno de los eslabones que forman parte de la cadena vitivinícola, Mendoza ha logrado tener alternativas de trabajo rural, desarrollo local y un turismo permanente que se potencia día a día.


Esta semana, el clima castigó una vez más a nuestros productores, quienes a pesar de buscar todas las formas para cuidar sus plantas y salvar así su sustento de todo el año, no pudieron evitar que las crudas temperaturas arrasaran con gran parte de su producción. Luego de recorrer distintos puntos de nuestros oasis, hemos podido comprobar el gran flagelo que nuestros pequeños productores han sufrido.


El problema no termina ahí, pues ya sabemos que esta es una más de las adversidades que viene sufriendo los productores porque es necesario tener en cuenta que hasta la próxima cosecha quedan por superar las otras plagas que azotan como la lobesia, la peronóspera, la pudrición, la sequía extrema, el granizo, falta de mano de obra, inflación, etc. Sí, nuestra vitivinicultura no deja de padecer y lo seguirá haciendo. Y aquí es donde surge esa gran pregunta a responder.


¿QUÉ HACEMOS?


La respuesta no es tan compleja. Se deben tomar medidas, buscar soluciones a corto plazo y de manera urgente, como lo manifestamos la mañana del 1 de noviembre por varios medios periodísticos y ante las autoridades.


Actuar rápido, declarar tanto provincial como nacional el Estado de Emergencia Agropecuaria con todos los efectos que ello conlleva (eximición de pagar impuesto tanto provinciales como nacionales, eximición de cánones de riego, bonificación en el costo de energía eléctrica, prorroga en el pago cuotas correspondientes a créditos, etc).


En segundo lugar, es indispensable buscar ayuda económica a los productores afectados, pues la tierra no descansa, la producción exige trabajo permanente; el productor al día siguiente ya necesita cuidar o recuperar la planta, porque el productor lo que sabe hacer es PRODUCIR y si encuentra medios no va a dudar en seguir apostando. La ayuda económica debe ser RÁPIDA. Es indispensables trabajar en subsidios, en líneas de créditos blandos con plazos de gracia acordes a los procesos productivos, que permitan a los productores hacer frente a sus necesidades más urgentes .


En este contexto, es necesario también lograr medidas que bajen los costos laborales pues hay que sostener la fuente de trabajo y sin cosecha o en el mejor de los casos con muy poca eso se hace prácticamente imposible. Necesitamos de medidas especiales para esos contratistas de viña que han visto en horas perder todos sus ingresos de un año de trabajo.


Hay mucho por hacer, la cuestión está en tener la voluntad de hacerlo. El productor necesita que todos los organismos públicos, que las entidades y asociaciones representativas de nuestra vitivinicultura acuerden y actúen en pos de resolver la difícil realidad, dejando los egos y las diferencias para encontrar respuestas.

Por eso, desde nuestra Asociación solicitamos intempestivamente a las autoridades nacionales, provinciales y municipales que actúen con la prontitud y coherencia que la situación de emergencia amerita; no dejando de ponernos a disposición para todo lo que haga falta para encontrar prontas y efectivas soluciones.

Eduardo Córdoba
Presidente

Asociación Viñateros de Mendoza

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Viñedos en Mendoza: ¿Después de las heladas qué hacer?

Yoana Aliotta y Agustín Lattandi, ambos ingenieros agrónomos miembros de la Asociación de Viñateros de Mendoza, dan su mirada técnica sobre las acciones a seguir después de los potenciales daños por heladas en las fincas.


Las consecuencias de las heladas en los meses de septiembre y lo que va de octubre de este año, han sido bastante heterogéneas y variables, ya que en las distintas zonas afectadas se observaba una brotación bastante despareja en los viñedos al momento de producirse.


Pese a esto, concluimos que las mismas han causado una merma considerable en la producción, estos valores se irán ajustando con el correr del desarrollo fenológico de la planta y las observaciones a campo que realicemos, sobre todo, después del cuaje y el llenado de los racimos.


A priori y como antes comentáramos, nos animamos a confirmar que los daños según las zonas van de un 10 a 40 %, lo cual nos genera bastante preocupación. Vemos con el correr de los años que esta problemática ya está causando más daño a la producción que la caída de granizo.


Desde la AVM, hemos realizado junto a los Centro de Desarrollos Vitivinícolas, capacitaciones brindadas por el Ing. Agr. Alejandro Ortega, donde en la misma se analizan y brindan varias herramientas de lucha pasiva contra esta problemática, donde con bajo costo y manejo del viñedo se pueden evitar grandes daños.


Igualmente creemos que se debe trabajar fuertemente con líneas de financiamiento para establecer métodos de lucha activa contra la helada, y cuando hablamos de estos métodos no solo el riego por aspersión, sino algo no tan visto en la provincia e igualmente efectivo y que no necesita de agua, como es el método de movilización de aire caliente de altura y circulación de aire denso y frío de la superficie a través de grandes ventiladores.


Otro tema no menor, es que los productores nos acostumbremos a realizar las denuncias de daños a Contingencias climáticas, independientemente de haber contratado o no el seguro agrícola. Esto tiene sobre todo dos grandes consecuencias: 1-El productor según el daño total al final de temporada, se puede acoger a beneficios impositivos financieros establecidos tanto en la ley nacional como provincial sobre daño agrícola (independiente de haber contratado seguro) y 2- El daño denunciado entra a las estadísticas generales y es conocido y tenido en cuenta a la hora de diseñar políticas vitícolas, ayudas, calcular estimaciones de producción, etc.


Después de las heladas


• Continuar con todos los trabajos programados y labores en finca.
• Realizar todos los tratamientos fitosanitarios, teniendo en cuenta las aplicaciones preventivas de perónospora y Oídio, junto al control para lobesia.
• Calibrar maquinaria agrícola antes de pulverizar y usar los productos adecuados con las dosis correspondientes utilizando coadyuvantes para mejorar las aplicaciones.
• Ajustar la fertilización, de acuerdo a los daños causados en nuestros viñedos.
• Organización y preparación de los riegos. Debemos ser eficientes debido a la escasez hídrica que se nos presenta en Mendoza estos últimos años.
Ante cualquier duda consulte con su ingeniero agrónomo de confianza.

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“Los elaboradores tienen que cumplir con los valores pautados al productor”

Eduardo Córdoba, presidente de la Asociación Viñateros de Mendoza salió al cruce de algunos empresarios del sector que quieren renegociar valores a los productores que ya vendieron su uvas en la vendimia pasada. “Esos bodegueros tendrán dificultades para conseguir uvas el año próximo”, aseguró.

Durante la última semana, numerosos productores vitícolas manifestaron el reclamo de que algunas bodegas intentan renegociar el pago de la materia prima a lo pautado a principios de años. Si a ese gran daño económico a los productores se le suma la escalada inflacionaria, el aumento notable de la energía, los combustibles y los agroquímicos, el panorama tiende a ser sombrío para los próximos meses.

Ante este reclamo, la Asociación Viñateros de Mendoza, en las palabras de su presidente Eduardo Córdoba, aseguró que las bodegas que no cumplan con los precios establecidos, tendrán dificultades para acceder a las uvas el próximo año, ya que la oferta y la demanda en los últimos años ha ido disminuyendo ostensiblemente la brecha.

“Es lamentable porque siempre quieren tirarnos el riesgo a nosotros. El riesgo climático, el riesgo comercial de la cadena lo pagamos nosotros. Porque hay posibilidades de exportación, el vino se vende y cuando los productores llevamos la uva nos ofrecían de todo. Ahora llega el momento de cumplir, quieren renegociar”, mencionó Eduardo Córdoba.

Lógicamente, en ese sentido, no todas las bodegas incumplen lo establecido al momento de recibir las uvas, pero cada caso particular daña de sobremanera el futuro del productor, que tiene que hacer frente a costos de octubre, con una uva que vendió a valores de marzo y ahora, quieren renegociarles la forma de pago y hasta el precio. Ante, esta situación la advertencia de la entidad es repudiar estas prácticas y defender el interés del primer eslabón de la cadena vitícola.

El proceso avanzó, el vino se elaboró y se comercializó. “El productor realmente se ha quemado y sólo va a vender a quienes cumplan. Por eso estamos haciendo una fuerte advertencia a los elaboradores que especulan con este presente y llamarlos a la reflexión. Queremos que cada empresario debe cumplir con lo que pacta”, exhortó el presidente de la Asociación de Viñateros de Mendoza.

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Numerosos productores recibieron capacitación sobre pulverización en San Rafael y Tunuyán

Con el objetivo de ampliar los conocimientos, es que la Asociación Viñateros de Mendoza realizó nuevamente la capacitación en calibración de maquinaria de pulverización denominda «Ruta de la Calidad» para productores vitícolas. Casi un centenar de asistentes divididos en dos reuniones realizadas, una el viernes, en el departamento de Tunuyán, y la otra el jueves, en el departamento de San Rafael, conocieron detalles de desglose de la maquinaria y pastillas adecuadas para la aplicación de herbicidas, insecticidas, fungicidas, sistémicos y de contacto.

Estas acciones se desarrollaron de manera gratuita, gracias a la predisposición de SPRAYtec, Magnojet y el distribuidor de S+D en Mendoza, Horacio Stacchiola. Desde AVM compartieron sus conocimientos Yoana Aliotta y Agustín Lattandi, ambos ingenieros agrónomos de la entidad, quienes además monitorearon las reuniones junto al equipo de trabajo AVM. En los encuentros, además se conocieron detalles sobre el uso de filtros, presión adecuada de la bomba, chequeo de pulverización y adaptación de tractores para realizar un trabajo eficiente en el uso de productos, ahorrando dinero en el mismo y en mano de obra y por sobre todo cuidando el medio ambiente.

Jornada de Capacitación en el departamento de Tunuyán

El ingeniero Diego Zabaleta, quien fue el capacitador, mostró una gran satisfacción por el deseo de adquirir nuevos conocimientos por parte de los participantes. También ofreció grandes aportes sobre el manejo y composición de caldos para su posterior pulverización.

El encuentro sirvió además para dialogar con los productores sobre las necesidades actuales de la viticultura. Temas como el uso eficiente del riego, la mano de obra para la próxima vendimia y los valores del precio de las uvas, fueron temas comunes que encontraron un denominador común en los miembros de la Asociación.

Desde AVM además, se comentaron las acciones que se vienen desarrollando en defensa de los productores de toda la Provincia. Tal es el caso del Proyecto Prócer en el Sur, como la adquisición del volcador de bines en el Oasis Norte. También la campaña de precios sugeridos que tiene dos años buscando una mejora sustancial en los valores de las uvas para vinos y mostos. Se suma la campaña “Mi Huerta” que entrega semillas de temporadas a numerosos productores para colaborar con la economía y la nutrición familiar y la compra conjunta de barbechos. Lo mismo ocurre con las capacitaciones de poda en distintas comunas de Mendoza.

Capacitadores en el departamento de San Rafael

El agradecimiento se hace extensivo también a los productores que prestaron sus instalaciones para realizar la formación, como así también a los obreros que compartieron su vasta experiencia a los participantes. Tal es el caso en San Rafael de la finca “Adolfo” en Calle El Palomar del distrito Cerrito. En tanto, en el Valle de Uco, la experiencia se realizó en la finca “José Manzano” en el distrito Las Piedritas.

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La capacitación de poda llegó a la escuela Vitali de La Paz

Dentro del Programa “Manejo integral de viñedo y aplicación de nuevas tecnologías”, productores en general y jóvenes de La Paz, participaron de la charla brindada por la Asociación Viñateros de Mendoza y CDV Zona Este de INTA.

El miércoles 17 de agosto de se dictó el Curso teórico práctico de Poda de Vid en el departamento de La Paz. El mismo tuvo lugar en en la Escuela 4-034 «Galileo Vitali». Estuvo a cargo del Ingeniero del Centro Vitivinícola de Desarrollo del Este, Joaquín Ávila, y la Ingeniera de la Asociación de Viñateros de Mendoza, Yoana Aliotta.


La comuna enmarcó esta actividad de educación y fomento de la actividad primaria en las actividades por el 172° Aniversario de La Paz.

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Se realizó la capacitación de poda en vid a jóvenes santarrosinos

Dentro del Programa “Manejo integral de viñedo y aplicación de nuevas tecnologías”, productores en general y jóvenes santarrosinos participaron de la primera charla brindada por la Asociación Viñateros de Mendoza y CDV Zona Este de INTA.

El día viernes 5 de agosto se dio inicio a las capacitaciones con la primera del ciclo: poda de vid. En esta oportunidad, estaba destinada a productores vitivinícolas y estudiantes de la modalidad Agraria de la Escuela Ingeniero Francisco Martin Croce, de la Villa Cabecera. La capacitación estuvo dictada por la ingeniera Yoana Aliotta y el ingeniero Joaquín Ávila.

El objetivo principal es sumar recursos técnicos y conocimientos prácticos a los estudiantes y productores locales que la realicen, para mejorar la calidad del producto local y la competitividad en el mercado. Además, se les ofrecieron herramientas y nuevas técnicas de poda.

Los asistentes reciben los aportes teóricos sobre manejo de poda en vid

En el Salón Municipal de Santa Rosa, aunque los asistentes también pudieron realizar prácticas en la finca de Cristian Mazzoni, en viñas y en parrales. Hubo sorteos y premios para los participantes.

La disertación fue organizada por el Centro de Desarrollo Vitícola de Coviar, la Asociación de Viñateros de Mendoza, INTA y la Dirección de Desarrollo Económico, Producción y Ganadería, de la Municipalidad de Santa Rosa.

La Asociación sorteó tijeras de podar a participantes
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Productores recibieron capacitación gratuita en calibración de maquinarias de pulverización

La Asociación Viñateros de Mendoza realizó con éxito dos jornadas intensas de capacitación en calibración de maquinaria de pulverización. Cincuenta productores, divididos en dos reuniones realizadas, una en el departamento de Junín y la otra en el departamento de Lavalle, conocieron detalles de desglose de la maquinaria y pastillas adecuadas para la aplicación de herbicidas, insecticidas, fungicidas, sistémicos y de contacto.

Estas acciones se desarrollaron de manera gratuita, gracias a la predisposición de SPRAYtec, Magnojet y el distribuidor de S+D en Mendoza, Horacio Stacchiola. Desde AVM compartió sus conocimientos la ingenera agrónoma Yoana Aliotta, quien además monitoreó las reuniones junto al equipo de trabajo de la entidad. En los encuentros, además se conocieron detalles sobre el uso de filtros, presión adecuada de la bomba, chequeo de pulverización y adaptación de tractores para realizar un trabajo eficiente en el uso de productos, ahorrando dinero en el mismo y en mano de obra y por sobre todo cuidando el medio ambiente.

Cabe destacar que este tipo de capacitaciones se seguirán ampliando por todo el territorio de Mendoza. Para la última semana de agosto se espera realizar una experiencia similar en el departamento de San Rafael. El ingeniero Diego Zabaleta, quien fue el capacitador, mostró una gran satisfacción por el deseo de adquirir nuevos conocimientos por parte de los participantes. También ofreció grandes aportes sobre el manejo y composición de caldos para su posterior pulverización.

El encuentro sirvió además para dialogar con los productores sobre las necesidades actuales de la viticultura. Temas como el uso eficiente del riego, la mano de obra para la próxima vendimia y los valores del precio de las uvas, fueron temas comunes que encontraron un denominador común en los miembros de la Asociación.

Desde la entidad, además, se comentaron las acciones que se vienen desarrollando en defensa de los productores de toda la Provincia. Tal es el caso del Proyecto Prócer en el Sur, como la adquisición del volcador de bines en el Oasis Norte. También la campaña de precios sugeridos que tiene dos años buscando una mejora sustancial en los valores de las uvas para vinos y mostos. Se suma la campaña “Mi Huerta” que entrega semillas de temporadas a numerosos productores para colaborar con la economía y la nutrición familiar y la compra conjunta de barbechos.

El agradecimiento se hace extensivo también a los productores que prestaron sus instalaciones para realizar la formación, como así también a los obreros que compartieron su vasta experiencia a los participantes.

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La comuna de San Rafael y la Asociación Viñateros de Mendoza buscan fortalecer a los productores

El intendente interino de San Rafael, Paulo Campi, recibió en su despacho a autoridades de la Asociación de Viñateros de Mendoza. Esto en el marco de la recorrida que la entidad está realizando por los departamentos y poner al tanto a la comuna de los beneficios del Proyecto PROCER, donde AVM intervendrá en más de 100 viñateros, brindando mejoras, asesoramiento y capacitaciones.

Acompañaron al intendente, el Secretario de Desarrollo Humano de la comuna, Javier Molina. Mientras que por AVM hicieron lo propio el Presidente Eduardo Córdoba, el Consejero de la Zona Sur Agustín Lattandi y miembros de la mesa ejecutiva. El encuentro que se extendió por una hora sirvió además para Campi conociese en persona los proyectos que se generarán en el Sur Provincial.

“Tuvimos la oportunidad de manifestarle al intendente que estamos desde más de dos años en conocimiento del deseo de productores de realizar el Trasvase al Río Atuel, ante la inminente caída del Proyecto Portezuelo. También estamos convencidos que el trabajo asociado entre el municipio y los productores generarán ganancias genuinas en el departamento y no caer en paliativos como suele ocurrir frecuentemente”, aseguró Eduardo Córdoba, al ser consultado.

En ese sentido, el intendente interino, aseguró que está deseoso de los logros que podrá visualizarse en breve referido al PROCER. En tanto, manifestó que desde la comuna el mensaje sobre el posible Trasvase deberá salir de las propias entidades y la comunidad. Que desde la comuna acompañarán la decisión del conjunto.


La mesa de diálogo quedó abierta para futuros encuentros.

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Masivo apoyo de productores al Proyecto «PROCER» en San Rafael

Con un marco importante de productores, la Asociación Viñateros de Mendoza, realizó una reunión tendiente a dar aspectos salientes de un trabajo de investigación que estuvo financiado por el Gobierno Nacional destinado a detectar problemáticas de los productores y trabajar concretamente en solucionar las mismas. La actividad se desarrolló en la Unión Vecinal de Calle Larga en el departamento de San Rafael. El sitio fue el elegido para realizar un estudio que inició desde una hipótesis sobre las problemáticas dominiales de minifundios y logró resultados sorprendentes sobre otras directrices.

Proyecto PROCER

Una vez revelados en la reunión los datos por las profesionales Leticia Sepúlveda y Natalia Guzmán, un equipo de ingenieros agrónomos comienza desde hoy un seguimiento anual a más de 100 productores diseminados en distritos productivos de San Rafael.

Se incorpora de manera efectiva el asesoramiento en materia contable, legal para facilitar las numerosas gestiones habituales como la de conseguir financiamiento para continuar apostando a la producción primaria y fomentar la cultura del trabajo, dos de las banderas que promulga la Asociación de Viñateros en su historia de más de 80 años.

Los ingenieros que comienzan a caminar el departamento de San Rafael realizarán una primera aproximación al territorio diagnosticando los tipos de cultivos, conducción, agua y superficie, imágenes satelitales. Luego se abocarán a la optimización del riego, en base a sus herramientas y medios, se establecerá un plan, mediciones y estudios de suelo. Otra arista a desarrollar serán las relacionadas a las Buenas Prácticas Agrícolas para conocer cómo mejorar las uvas y cuidar la salud. Manipulación de agroquímicos, seguridad de la operación de los mismos y regulación atomizadora.

Gran convocatoria de productores en la Unión Vecinal de Calle Larga en San Rafael.

Paralelamente, se trabajará en la sustentabilidad, la capacitación y la adecuación de instalaciones existentes. Se inclurán nuevos paradigmas relacionados con el asociativismo para propiciar grupos de trabajos operativos. Se implementará capacitaciones en manejo adecuado de maquinarias agrícolas (Convenio AVM – INV – INTA). Se establecerán capacitaciones en primeros auxilios en zonas remotas (Convenio AVM -Cruz Roja) y el acompañamiento al viñatero en documentación inherente al viñedo (RUT, SENASA y denuncia de heladas).

Por el momento, la segunda etapa de proyectos está encaminada y en clara dirección. Allí estará a cargo el consejero de la zona Sur, Agustín Lattandi, la persona que responderá a las necesidades de los productores y la Asociación Viñateros de Mendoza en ese oasis.

El reclamo del Sur

Desde los productores manifestaron la necesidad de tratar algunas inquietudes con el caudal de agua que llega a sus fincas, los honerosos cánones de riego y el lamentable contexto, donde muchos productores tienen que elegir qué superficies regar en detrimento de otras. Un tema urticante es la necesidad de resolver el ansiado deseo del trasvase al Río Atuel. Es una obra muy reclamada por instituciones como la Asociación de Viñateros de Mendoza que expresaron su deseo previo a la pandemia.

“En ese sentido hemos establecido nuestra postura sobre Portezuelo y la necesidad del trasvase. Para nosotros no es un tema de moda, es una necesidad que venimos pidiendo desde antes de la pandemia. En ese sentido acompañamos a los productores del Sur de Mendoza en este reclamo. Por otra parte, en materia de Irrigación, vamos a establecer acciones para advertir a las autoridades que no estamos conformes con el riego”, aseguró Córdoba.

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La comuna de Junín y La Asociación Viñateros de Mendoza trabajan en acciones conjuntas

El encuentro que se extendió por una hora, sirvió para fortalecer vínculos y trabajar en acciones a corto y largo plazo.

La Asociación Viñateros de Mendoza fue recibida en una reunión protocolar por el intendente del Departamento de Junín, Héctor Ruiz. Del mismo, por parte de la entidad vitícola, participaron el secretario Matías Manzanares, el pro secretario Oscar Pereyra, el primer vocal titular Rubén Blanes, la ingeniera agrónoma Yoana Aliotta y el productor asociado Jorge Erario.

Una de las acciones a concretar de forma asociada, es entronización de una Imagen de la Virgen de la Carrodila que la AVM encomendase a la artista plástica Marta Isabel Moyano. El intendente se mostró muy interesado en la propuesta, y en breve, se comenzará a ejecutar acciones para concretar el proyecto en una de las zonas de confluencia vehicular del departamento. Además, sumó otras ideas a la propuesta inicial que serán tomadas en cuenta para dotar a todos los vecinos de un espacio cultural y turístico en el mismo.

En otro orden, Héctor Ruiz, pudo conocer en detalles el accionar de la Asociación, que realiza una tarea importante en el fomento de la producción madre de la Provincia y la cultura del trabajo. Se comentó el desarrollo de proyectos de fomento y fortalecimiento a los productores de San Rafel y la reciente incorporación de un volcador hidráulico que será destinado a potenciar la labor de los vendimiadores el próximo año en el Oasis Norte. Esto último permitirá optimizar el costo de producción y responder a una de las demandas de los viñateros de los últimos años, la falta de mano de obra.

El intendente, aseguró que el municipio tendrá las puertas abiertas a los planes que tenga la Asociación, y que trabajaran en conjunto para desarrollar políticas que tiendan a favorecer la producción vitícola del departamento. También puso a disposición la bodega municipal a todos aquellos asociados de la entidad que deseen elaborar vinos en sus instalaciones.

La Asociación de Viñateros de Mendoza seguirá estableciendo reuniones con otras intendencias con el objetivo de fortalecer lazos. También se muestra abierta a todos aquellos productores que deseen participar de la entidad de manera activa.

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